Beneficios y propiedades de la avena

La avena podemos decir que dentro de la alimentación equilibrada y saludable es un cereal destacado por sus sabidos y destacados beneficios. La avena es uno de los cereales mas consumidos actualmente y se le conoce como la reina de los cereales. Es un cereal que se utiliza muchísimo en diferentes ámbitos deportivos para la realización de diferentes recetas, como las galletas de avena ya que aporta mucho valor nutritivo y ayuda al desarrollo muscular.

los beneficios de la avena

Valores nutricionales de la avena

La avena tiene importantes vitaminas y minerales, entre los que destacamos: vitamina B1, B2 y vitamina E.
También posee minerales como magnesio, zinc, calcio y hierro.

Contiene una gran cantidad de carbohidratos, fibra y aminoácidos.

Pero no debemos olvidarnos en este punto del betaglucano, componente que absorbe el colesterol y los ácidos biliares del intestino, ayudando a eliminarlos de manera natural.

galletas de avena

Propiedades de la avena:

  • Aporta saciedad: gracias a su alto contenido en hidratos de carbono complejos, también conocidos como carbohidratos de absorción lenta. Esto significa que su efecto saciante es mucho más prolongado, por lo que además de ayudar en la disminución del apetito es útil para controlar los niveles de azúcar en la sangre (es, de hecho, uno de los cereales más recomendados para personas diabéticas).
  • Previene y alivia el estreñimiento: debido  a su alto contenido en fibra soluble, por lo que es un cereal adecuado –y aconsejado- en personas con estreñimiento, puesto que facilita el tránsito intestinal, llegando incluso a mejorarlo.
  • El colesterol a raya: gracias a su contenido en aminoácidos esenciales (en especial en metionina), es un cereal útil para personas con los niveles de colesterol alto, ya que ayuda a disminuir el colesterol LDL. También su contenido en fibra y en grasas insaturadas omega-6 ayuda a disminuir este tipo de colesterol y a aumentar el bueno (HDL).
  • Prevención del cáncer: contiene lignanos y fitoestrógenos, dos sustancias que ayudan a disminuir aquellos cánceres relacionados con las hormonas, como es el caso del cáncer de mama.
  • Tejido nuevo: gracias a su contenido en proteínas, la avena ayuda y favorece la producción y el desarrollo de tejidos nuevos en nuestro cuerpo.
  • Sistema cardiovascular sano: siendo tan rica en fibra ayuda a reducir el colesterol, lo que se traduce en beneficios cardiosaludables tanto para el corazón como para las arterias.

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