Galletas bicolores

Esta receta la sacamos de un número de Cocina de Invierno de la revista Lecturas. La verdad es que la primera intentona fue un auténtico desastre por la textura de la masa, así que hemos tenido que hacerla varias veces y modificar cantidades y pasos en la elaboración hasta llegar a esta versión, que es la que mejor funciona. Preparaos para que la cocina se os llene de un olor delicioso a chocolate y vainilla.

Ingredientes receta galletas bicolores (para unas 25 galletas)

  • 1 taza y media de harina
  • 110 gr. de mantequilla en pomada (reblandecida)
  • 2/3 de taza de azúcar
  • 1 cucharadita de levadura
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado (o unas gotas de extracto de vainilla)
  • 85 gr. de chocolate fondant

Preparación de la receta de galletas bicolores

  • Comenzamos mezclando en un cuenco grande la harina, el azúcar, el azúcar avainillado y la levadura.
  • Se le añade la mantequilla, el huevo, la sal (y el extracto de vainilla si no tenemos azúcar avainillado) y mezclamos bien. Se acaba el proceso con las manos, añadiendo harina si fuera necesario para que la masa no resulte demasiado pastosa.
  • La bola obtenida se divide en dos.
  • La textura es parecida a la del mazapán por lo que la masa no es muy fácil de manejar, así que apartir de ahora hay que echar mano de un poquitín de paciencia.
  • Por un lado fundimos el chocolate en el microondas y lo mezclamos con una de las partes de la masa ayudándonos de una lengua de silicona. Nos llevará un par de minutos realizar esta operación.
  • Extendemos la otra mitad de la masa, la que no lleva chocolate, sobre papel film, con una lengua de silicona o con las manos, lo que os sea más cómodo, dándole forma de rectángulo.
  • Extendemos la mitad mezclada con el chocolate por encima de la primera, dándole la misma forma,  y, ayudándonos del papel film sobre el que reposan, como si fuera una esterilla para hacer sushi, enrollamos las dos placas de masa y hacemos un rulo con ellas.
  • Lo dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos para que se endurezca.
  • 10 minutos antes de sacar el rulo de la nevera encendemos el horno a 140º.
  • Una vez transcurridos los 30 minutos sacamos el rulo bicolor de la nevera, le quitamos el papel film y lo cortamos en porciones de más o menos 1 centímetro de espesor.
  • Forramos una bandeja de horno con papel sulfurizado o vegetal, que pincelamos con unas gotitas de mantequilla derretida sobre la que espolvorearemos un poco de harina (para que no se peguen las galletas).
  • Después, colocamos unas cuantas (dependerá del tamaño del horno y de la bandeja) de las futuras galletas sobre la bandeja, dejando espacio entre ellas porque crecen un poco mientras se hacen.
  • Las horneamos por tandas durante unos 15 minutos cada tanda. Antes de retirarlas de la bandeja, hay que dejar que se enfríen un poco para que no se rompan, por eso es aconsejable poder usar dos bandejas en el proceso.

¡Esperamos que las disfrutéis!

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